focaccia tipo recco


500 g di farina 00
250 g di acqua tiepida
45 g di olio e.v.o.
mezzo cucchiaio di sale fino
500 g o più di crescenza o stracchino

lavorare insieme tutti gli ingredienti eccetto la crescenza, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. lasciar riposare l'impasto per almeno mezz'ora in una ciotola a temperatura ambiente, coperto da un telo o da pellicola per alimenti. suddividere l'impasto in due porzioni. ungere con un po' di olio una porzione di pasta ed allargarla posizionando le mani sotto alla sfoglia fino ad ottenere uno spessore inferiore al millimetro (tanta pazienza!). stendere la sfoglia su una teglia unta o rivestita di carta da forno e distribuirvi sopra la crescenza a pezzetti. lavorare la metà di impasto rimanente fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, quasi trasparente. coprire con essa la base della focaccia con la crescenza e sigillare bene i bordi delle due sfoglie. pizzicare la sfoglia superiore in più punti, formando dei forellini. cospargere la focaccia con un filo d'olio ed infornare alla massima temperatura del forno. cuocere finché la superficie della focaccia non diventa ben dorata e mangiare calda.

1 commento:

elasony ha detto...

non riesco mai a fotografarla dopo la cottura... chissà come mai! ;-)